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きのこレシピ

エリンギとキャベツの低カロ♪スープ煮

エリンギは、きのこの中でも食物繊維が特に多く、余分なコレステロールの排出などに役立ちます。さらに、体脂肪軽減の効果も期待されている、ダイエットには嬉しいきのこ♪材料を全てフライパンに入れて蒸し、味をつけるだけで簡単!柔らかい春キャベツ・ハムと、コリコリとした食感のエリンギが楽しい1品!!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

エリンギとキャベツの低カロ♪スープ煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー59 kcal(1人分)

エリンギとキャベツの低カロ♪スープ煮

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナシメジ

    100g

  • キャベツ

    400g

  • ハム

    24枚

  • 2カップ

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、エリンギと共に食べやすい大きさにする。キャベツはひとくち大にちぎる。ハムは食べやすい大きさにきる。

  2. フライパンに水をいれ、きのこ、キャベツ、ハムを入れてひと煮立ちさせたら、塩・こしょうで味を調える。

  3. 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成。

菌活ポイント

カロリーの低い食事をとるように心がけて、食事をコントロールしましょう!きのこは1パックあたり20カロリー以下ととても低カロリー。体重を増やせない時期の食事にはぜひ活用していきたい食材です。また、余計なものを使っていないためきのこやキャベツの旨味が存分に楽しめます。