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きのこレシピ

きのこのヘルシーソイリゾット

免疫バリアを作るカラダに嬉しい簡単メニュー(レシピ:井澤由美子先生)

きのこのヘルシーソイリゾット

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使用きのこ

調理時間5分

エネルギー190 kcal(1人分)

きのこのヘルシーソイリゾット

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豆乳

    2カップ

  • 1カップ

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • パセリ

    お好み

  • スライスチーズ

    2〜3枚

  • 玄米(白米でも可)

    茶碗3杯分

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに1cm程度の粗みじんに切る。玉ねぎも粗みじんに切る。

  2. きのこと玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒めて(約1分)、塩を加える。

  3. (2)に豆乳を少しずつ加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。水を加えて味の濃さと全体の量を調整する。

  4. 玄米(白米)を加え、スライスチーズ、粉チーズを加えて煮立たせる。お好みでこしょう、パセリをふる。

  5. ※豆乳を加えてひと煮立ちさせることで、きのこのうま味ととろみが全体にいきわたりますよ!

菌活ポイント

疲れが残るとパフォーマンスに影響が出てしまうので、練習の後はきのこを使ったごはんを食べてしっかりと疲労回復をしましょう!
きのこに豊富なビタミンB群は疲労回復効果が期待できます。また、リゾットにする玄米にはビタミンB1が豊富。ビタミンB群同士は掛け合わせて摂ると効果が高まるうれしい組み合わせです。リゾットにすることで消化も良くなるため、疲れた胃腸に負担をかけずに食べられるのも、うれしいポイントです♪