トップページ » 企業・IR・採用 » 事業内容 » 生産部門(食の安全)

事業内容

生産部門

子供からお年寄りまで みんなが安心して食べられること。 当たり前にしたいから、 食の安全に、とことんこだわります。

高品質なきのこを栽培する生産技術

研究開発された優れた品種のきのこは、高度な栽培技術があってこそ実現化できます。ホクトでは、培地の原料配合や水分の比率の調整を繰り返し行うなど、より高品質なきのこ生産をめざし、栽培技術の研究を重ねています。


農薬を一切添加しない安心栽培

ホクトは、きのこや栽培培地に対して農薬は一切使用しておりません。培地には、トウモロコシの芯を粉砕したコーンコブミールや米ぬか、ふすまなど植物由来の原料を使用。安全安心で高品質なきのこをお届けしています。


徹底した衛生管理・品質管理

ホクトのきのこは、人の手に触れない清潔な環境で生産されます。センター内は清潔第一をモットーに、衛生管理が徹底されています。パッケージされた商品はすべて、厳しい品質チェックや金属探知器による確認を行います。さらに外部機関の定期的な検査によって、いっそう安全性を高めています。


ホクトのきのこ商品 霜降りひらたけ ブナピー ブナシメジ マイタケ エリンギ

(※)ブナピー・霜降りひらたけはホクト(株)の登録商標です

きのこ生産の工程